欢迎您的访问
专注架构,Java,数据结构算法,Python技术分享

Java基础面试题(八)

1.一个以”.java”为后缀的源文件,正确的是()

A. 只能包含一个类,类名必须与文件名相同
B. 只能包含与文件名相同的类以及其中的内部类
C. 只能有一个与文件名相同的类,可以包含其他类
D. 可以包含任意类
答案: C
解析:一个.java文件中,只能存在一个类是用public修饰的,并且这个类必须与类名一致,文件中其他的类不能是public权限的,但可以有很多个类。

2.Which is not Java primitive types?

A. short
B. Boolean
C. byte
D. float
答案: B
解析:java规定类名首字母必须大写,这里可以直观的看出来Boolean是一个引用类型,不是基本数据类型。
java中的基本数据类型都对应一个引用类型,如Float是float的引用类型,Integer是int的引用类型。

3.多个线程可同时操作一个数据,为了保证该数据的准确性,可将操作该数据的部分改为 ()

A:类型定义机制;
B:数据封装机制;
C:类型定义机制和数据封装机制
D:上述都不对;

答案: A
解析:
对该数据加锁,放在同步代码块中
synchronize(){
}

4.下面有关List接口、Set接口和Map接口的描述,错误的是?

A. 他们都继承自Collection接口
B. List是有序的Collection,使用此接口能够精确的控制每个元素插入的位置
C. Set是一种不包含重复的元素的Collection
D. Map提供key到value的映射。一个Map中不能包含相同的key,每个key只能映射一个value

答案: A
解析:
1、List接口和Set接口都继承自Collection接口,Collection接口继承Iterable接口(Iterable有一个Iterator方法),即可迭代的;Collection只能存储引用类型,并且是单个存储;
2、List接口存储元素特点:有序(存进去什么顺序取出来还什么顺序),可重复;Set接口存储元素特点:无序,不可重复
3、实现List接口主要的类包括ArrayList,LinkedList,Vector;实现Set的主要类包括:hashSet,另外还有一个TreeSet接口继承它(自动排序)
4、Map接口以键值对方式存储元素,键无序不可重复,Map和Collection没有任何关系

5.在基本JAVA类型中,如果不明确指定,整数型的默认是什么类型?带小数的默认是什么类型?

A. int float
B. int double
C. long float
D. long double
答案: B
解析:
Java中,如果对整数不指定类型,默认时int类型,对小数不指定类型,默认是double类型
如果要指定长整型,最好写为long a = 100000000L,如果要指定为单精度最好写为float a= 12.34F

6.下面有关webservice的描述,错误的是?

A. Webservice是跨平台,跨语言的远程调用技术
B. Webservice通信机制实质就是json数据交换
C. Webservice采用了soap协议(简单对象协议)进行通信
D. WSDL是用于描述 Web Services 以及如何对它们进行访问
答案: B
解析:Web service顾名思义是基于web的服务,它是一种跨平台,跨语言的服务。
我们可以这样理解它,比如说我们可以调用互联网上查询天气信息的web服务,把它嵌入到我们的B/S程序中,当用户从我们的网点看到天气信息时,会认为我们为他提供很多的服务,但其实我们什么也没做,只是简单的调用了一下服务器上的一端代码而已。Web service 可以将你的服务发布到互联网上让别人去调用,也可以调用别人发布的web service,和使用自己的代码一样。
它是采用XML传输格式化的数据,它的通信协议是SOAP(简单对象访问协议).

7.从下面四段(A,B,C,D)代码中选择出正确的代码段()

Aabstract class Name {
    private String name;
public abstract boolean isStupidName(String name) {}
                                        }
Bpublic class Something {
void doSomething () {
private String s = ?”;
int l = s.length();
}
}
Cpublic class Something {
public static void main(String[] args) {
Other o = new Other();
new Something().addOne(o);
}
public void addOne(final Other o) {
o.i++;
}
}
class Other {
    public int i;
}
Dpublic class Something {
public int addOne(final int x) {
return ++x; }
}

答案:C
解析:
A..抽象方法不能有方法体
B.方法中定义的是局部变量,不能用类成员变量修饰符private
D.final修饰为常量,常量的值不能被改变

8.选择下面代码的运行结果:()。

public class Test{
public void method()
{
for(int i = ; i < 3; i++)
{
System.out.print(i);
}
System.out.print(i);
}
}

A.122
B.123
C.编译错误
D.没有任何输出
答案:C
解析:i变量的作用范围是整个for循环

9.Java 创建对象的方式有哪几种?

有4种显式地创建对象的方式:
1.用new语句创建对象,这是最常用的创建对象的方式。
2.运用反射手段,调用Java.lang.Class或者java.lang.reflect.Constructor类的newInstance()实例方法。
3.调用对象的clone()方法。
4.运用反序列化手段,调用java.io.ObjectInputStream对象的readObject()方法.

10.问:抽象类(abstract class)和接口(interface)有什么区别?

解答:由于本试题的答案详解篇幅较长比较详细,大家可以通过留言,小编会将答案发给你们个人。

赞(0) 打赏
版权归原创作者所有,任何形式转载请联系作者;码农code之路 博客站点 » Java基础面试题(八)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏