欢迎您的访问
专注架构,Java,数据结构算法,Python技术分享

Linux chown 命令

1、概述

 

改变文件的属主和属组。

 

该手册页文档是GNU版本的chown。chown改变用户和/或组的所有权对于每个给定的文件。

如果只给一个所有者(用户名或者用户ID),那么改变文件的属主,文件的属组不改变。

如果所有者后面跟着冒号和一个组名(或者组ID),他们之间没有任何空格,那么文件的属组也会被改变。

如果有冒号但是后面没有组名,那么文件的属主会改变为所写的属主,并且属组将变为所写用户名的登录组。

如果有冒号和属组,但是属主被省略没写,那么文件只有属组被修改;这种情况下,chown执行的效果等同于chgrp。

如果只有冒号,或者都没有,那么属主和属组都不会被改变。

 

2、命令格式

chown [OPTION]… [OWNER][:[GROUP]] FILE…

chown [OPTION]… –reference=RFILE FILE…

 

3、常用命令参数

改变每个文件的属主和/或属组。

-c,–changes  当文件所有权被修改时输出一个报告。

–dereference  影响每个符号链接的指向(默认就执行),而不是符号链接本身。

[root@zhang ~]#ll

total 132

-rw-r–r–  2 root root    49 Oct 9 22:10 test

lrwxrwxrwx  1 root root     4 Oct 10 00:04 test1 -> test

[root@zhang ~]# chown –dereference  zhang test1

[root@zhang ~]#ll

total 132

-rw-r–r–  2 zhang root    49 Oct 9 22:10 test

lrwxrwxrwx  1 root root     4 Oct 10 00:04test1 -> test

-h,–no-dereference  影响每个符号链接而不是他的引用文件(只有在系统改变符号链接的所有者才有用)。

–no-preserve-root  对 ‘/’ 不特别对待(默认执行)。

-f,–silent, –quiet  抑制大多数错误信息

–reference=RFILE  使用RFILE  的属主和属组而不是指定的OWNER:GROUP值。

[root@zhang ~]#ll

total 132

-rw-r–r–  1 root root  39693 Oct 11 11:53install.log.test

-rw-r–r–  2 zhang zhang    49 Oct 9 22:10 test

[root@zhang ~]# chown  –reference=install.log  test   #而不是 chown root:root test

[root@zhang ~]#ll

total 132

-rw-r–r–  1 root root 39693 Oct 11 11:53install.log.test

-rw-r–r–  2 root root    49 Oct 9 22:10 test

 

-R, –recursive  递归操作文件和目录【对目录操作时,目录中的文件也会被改变】

[root@zhang ~]# chown -R zhangday03

[root@zhang ~]# ll

total 132

drwxr-xr-x  2 oldboy root  4096 Oct 19 21:44 day03

-v,–verbose  为每个文件的进程输出诊断信息

[root@zhang ~]# chown -Rv oldboyday03

changedownership of `day03/bb~’ to oldboy

changedownership of `day03/grepTest3′ to oldboy

changedownership of `day03/grepTest’ to oldboy

changedownership of `day03′ to oldboy

 

以下选项修改如何遍历层次当-R选项指定时。如果指定超过一个,只有最后一个生效。

-H  如果一个命令行参数是一个目录的符号链接,遍历。

-L  遍历目录中遇见的每一个符号链接。

-P  不遍历任何符号链接(默认)

 

所有者和组可能是数字以及符号。

 

4、常用示例

 

5、命令所在位置和类型

[root@zhang ~]#which chown

/bin/chown

[root@zhang ~]#type chown

chown is hashed(/bin/chown)

 

6、另请参见

暂无

原文始发于:Linux chown 命令

赞(0) 打赏
版权归原创作者所有,任何形式转载请联系作者;码农code之路 博客站点 » Linux chown 命令

相关推荐

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏