欢迎您的访问
专注架构,Java,数据结构算法,Python技术分享

Redis和MongoDB的区别?

项目中用的是MongoDB,但是为什么用其实当时选型的时候也没有太多考虑,只是认为数据量比较大,所以采用MongoDB。

最近又想起为什么用MongoDB,就查阅一下,汇总汇总:

之前也用过redis,当时是用来存储一些热数据,量也不大,但是操作很频繁。现在项目中用的是MongoDB,目前是百万级的数据,将来会有千万级、亿级。

就Redis和MongoDB来说,大家一般称之为Redis缓存、MongoDB数据库。这也是有道有理有根据的,Redis主要把数据存储在内存中,其“缓存”的性质远大于其“数据存储“的性质,其中数据的增删改查也只是像变量操作一样简单;

MongoDB却是一个“存储数据”的系统,增删改查可以添加很多条件,就像SQL数据库一样灵活,这一点在面试的时候很受用。

MongoDB语法与现有关系型数据库SQL语法比较

https://www.cnblogs.com/java-spring/p/9488200.html

Mongodb与Redis应用指标对比

MongoDB和Redis都是NoSQL,采用结构型数据存储。二者在使用场景中,存在一定的区别,这也主要由于二者在内存映射的处理过程,持久化的处理方法不同。MongoDB建议集群部署,更多的考虑到集群方案,Redis更偏重于进程顺序写入,虽然支持集群,也仅限于主-从模式。

【83期】面试被问到了Redis和MongoDB的区别?看这里就对了

来源:cnblogs.com/java-spring/p/9488227.html

赞(0) 打赏
版权归原创作者所有,任何形式转载请联系作者;码农code之路 博客站点 » Redis和MongoDB的区别?

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏