欢迎您的访问
专注架构,Java,数据结构算法,Python技术分享

Linux中iostat命令参数详解

iostat主要用于监控系统设备的IO负载情况,iostat首次运行时显示自系统启动开始的各项统计信息,之后运行iostat将显示自上次运行该命令以后的统计信息。用户可以根据需求指定相应的次数和时间。

一、使用iostat 1命令:

2020072510011\_1.png

各参数含义
Device:部分

参数 释义
Device 监控的设备的名称,对应不同的分区
tps 该设备每秒的传输次数(Indicatethenumberoftransferspersecondthatwereissuedtothedevice.)。”一次传输”意思是”一次I/O请求”。多个逻辑请求可能会被合并为”一次I/O请求”。”一次传输”请求的大小是未知的。
kB_read/s 每秒从设备(driveexpressed)读取的数据量;
kB_wrtn/s 每秒向设备(driveexpressed)写入的数据量;
kB_read 读取的总数据量;
kB_wrtn 写入的总数量数据量;这些单位都为Kilobytes。

二、使用iostat -d -x -k 1 10命令:

2020072510011\_2.png
各参数含义

参数 释义
rrqm/s 每秒这个设备相关的读取请求有多少被Merge了(当系统调用需要读取数据的时候,VFS将请求发到各个FS,如果FS发现不同的读取请求读取的是相同Block的数据,FS会将这个请求合并Merge)
wrqm/s 每秒这个设备相关的写入请求有多少被Merge了。
r/s 每秒读取的扇区数;
w/s 每秒写入的扇区数。
rkB/s Thenumberofreadrequeststhatwereissuedtothedevicepersecond;
wkB/s Thenumberofwriterequeststhatwereissuedtothedevicepersecond;
avgrq-sz 平均请求扇区的大小
avgqu-sz 是平均请求队列的长度。毫无疑问,队列长度越短越好
await 每一个IO请求的处理的平均时间(单位是微秒毫秒)。这里可以理解为IO的响应时间,一般地系统IO响应时间应该低于5ms,如果大于10ms就比较大了。这个时间包括了队列时间和服务时间,也就是说,一般情况下,await大于svctm,它们的差值越小,则说明队列时间越短,反之差值越大,队列时间越长,说明系统出了问题。
r_await
w_await
svctm 表示平均每次设备I/O操作的服务时间(以毫秒为单位)。如果svctm的值与await很接近,表示几乎没有I/O等待,磁盘性能很好,如果await的值远高于svctm的值,则表示I/O队列等待太长,系统上运行的应用程序将变慢。
%util 在统计时间内所有处理IO时间,除以总共统计时间。例如,如果统计间隔1秒,该设备有0.8秒在处理IO,而0.2秒闲置,那么该设备的%util=0.8/1=80%,所以该参数暗示了设备的繁忙程度。一般地,如果该参数是100%表示设备已经接近满负荷运行了(当然如果是多磁盘,即使%util是100%,因为磁盘的并发能力,所以磁盘使用未必就到了瓶颈)。

参考文章:
http://www.cnblogs.com/ggjucheng/archive/2013/01/13/2858810.html


来源:http://39sd.cn/E7710

赞(0) 打赏
版权归原创作者所有,任何形式转载请联系作者;码农code之路 博客站点 » Linux中iostat命令参数详解

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏