欢迎您的访问
专注架构,Java,数据结构算法,Python技术分享

linux服务器-由自动ip改为固定ip后,无法上网问题–配置问题解法

    新入公司,研发产业为零,开始搞。

linux之前是自动获取ip地址的,网上搜索的帖子,耍流氓的居多,不能上网的原因很多,我这个是配置不对,看是否与你的一样。

1.首先看下当前电脑网卡,根据地址可以判断,我的网卡名:enp2s0

2.配置固定IP地址

命令:vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp2s0   前边路径是固定的,最后这个文件会不同,不同的网卡对应不同的配置文件。

此命令也要在根目录下执行,在~家目录,,可找不到对应的文件。

3.在根目录下修改这个文件,没有则自己创建,文件名和类型要与图片上的保持一致,不要瞎写。

4.修改内容:

固定写法,ip地址是不固定的,218这个是我们公司的。也可以就配置第二个。

我的固定ip之所以无法上网,也无法ping同局域网其他同事的电脑,就是因为这里配置了dns,,在之前的那个ifcfg-enp2s0也配置了dns,导致冲突,网卡都有问题了,所以这两个配置只能存在其一。

5.systemctl restart network.service  执行这个命令,重启下网卡服务,就正常了

来源:https://www.cnblogs.com/liguangwei/p/16221606.html
赞(0) 打赏
版权归原创作者所有,任何形式转载请联系作者;码农code之路 博客站点 » linux服务器-由自动ip改为固定ip后,无法上网问题–配置问题解法

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏